出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2025.05.12
    吉野汁 ベーコンの卵とじ かまぼこの煮付け きな粉かけ りんご (午後のおやつ:空豆のパンケーキ 牛乳)
  • 2025.05.09
    こいのぼりランチ ささみフライ マカロニサラダ いちご (午後のおやつ:ワッフルケーキ 牛乳)
  • 2025.05.08
    ポークビーンズ 煮卵 ひじきサラダ オレンジ(午後のおやつ:ぶどうゼリー 牛乳)
  • 2025.05.07
    豆腐の味噌汁 切り干し大根の煮物 きな粉かけ チーズ りんご(午後のおやつ:豆乳ブラウニー 麦茶)
  • 2025.05.02
    魚のかば焼き風 じゃがいもの味噌汁 キャベツのゴマドレサラダ ミニトマト (午後のおやつ:きな粉ボーロ 牛乳)
  • 2025.05.01
    ビビンバ丼 わかめスープ バナナ(午後のおやつ:スナップエンドウ pipipiチーズ ビスケット 牛乳)
  • 2025.04.30
    千草焼き マカロニソテー コロッケ ボイル野菜 オレンジ(午後のおやつ:人参ケーキ 牛乳)
  • 2025.04.28
    かぼちゃの味噌汁 春キャベツの卵とじ かまぼこの煮付け きな粉かけ りんご(午後のおやつ:バナナマフィン 牛乳)
  • 2025.04.25
    魚の竜田揚げ 卯の花の炒り煮 豆腐の清汁 りんご(午後のおやつ:飲むヨーグルト ビスケット)