出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2024.04.18
    鶏肉の照り焼き 高野豆腐の卵とじ じゃがいもの煮付け オレンジ (午後のおやつ:マカロニきな粉 キウイ 牛乳)
  • 2024.04.17
    ★お誕生会 アンパンマンランチ ケチャップライス トンカツ 3色サラダ いちご (午後のおやつ:プリンアラモード 牛乳)
  • 2024.04.16
    スタミナ焼き 中華スープ 粉ふき芋 バナナ (午後のおやつ:ぶどうゼリー)
  • 2024.04.15
    かきたま汁 大豆入りひじきの炒り煮 さつまいもの甘煮 りんご (午後のおやつ:シスコーン 牛乳)
  • 2024.04.12
    鮭のチーズ焼き 野菜と鶏ささみの和え物 ミニトマト (午後のおやつ:バナナケーキ 牛乳)
  • 2024.04.11
    麻婆豆腐 ひじきナムル ゆで卵 りんご (午後のおやつ:フライドポテト キウイ 牛乳)
  • 2024.04.10
    親子丼 ほうれん草の土佐和え かまぼこの煮付け オレンジ(午後のおやつ:あんぱん 牛乳)
  • 2024.04.09
    たけのこご飯 鶏肉の唐揚げ ポテトサラダ ボイル野菜 バナナ(午後のおやつ:ヨーグルト、ジャムソースかけ)
  • 2024.04.08
    春雨スープ れんこんのきんぴら ちくわの煮付け きな粉かけ りんご (午後のおやつ:さつまいも蒸しパン 牛乳)