出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2025.07.02
    夏野菜カレー ひじきのサラダ バナナ (午後のおやつ:チョコパイ 牛乳)
  • 2025.07.01
    鶏肉のアップルソースかけ かぼちゃのサラダ ボイルキャベツ オレンジ (午後のおやつ:マンゴーケーキ 牛乳)
  • 2025.06.30
    春雨スープ じゃがいものきんぴら ちくわの煮付け りんご(午後のおやつ:きな粉ホットケーキ 牛乳)
  • 2025.06.27
    カレームニエル コーンスープ 切り干し大根のごま酢和え りんご(午後のおやつ:フライドポテト キウイ 牛乳)
  • 2025.06.26
    冷やしそうめん なすの味噌炒め かまぼこの煮付け オレンジ(午後のおやつ:マヨコーンピザトースト 牛乳)
  • 2025.06.25
    厚揚げのポークケチャップ煮 さつまいもの甘煮 シーチキン酢の物 りんご (午後のおやつ:飲むヨーグルト ビスケット)
  • 2025.06.24
    三色丼 わかめスープ バナナ(午後のおやつ:じゃこ豆 キウイ 牛乳)
  • 2025.06.23
    かぼちゃの味噌汁 野菜炒め ちくわの煮付け りんご(午後のおやつ:ミロケーキ 牛乳)
  • 2025.06.20
    魚の味噌煮 根菜の煮物 豆腐の清汁 きゅうり ミニトマト チーズ (午後のおやつ:水ようかん 牛乳)