出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2023.06.02
    魚の揚げ出し かぼちゃと人参の煮物 きゅうりの甘酢和え ミニトマト 午後のおやつ(ポンデケージョ 牛乳)
  • 2023.06.01
    牛肉と野菜の塩こうじ炒め 粉ふき芋 中華スープ りんご 午後のおやつ(米粉の豆腐ココアケーキ 牛乳)
  • 2023.05.31
    ポークビーンズ シーチキン酢の物 ゆで卵 オレンジ 午後のおやつ(ミルキースティックパン 牛乳)
  • 2023.05.30
    ピースご飯 筑前煮 青菜ちりめん ちくわの煮付け バナナ 午後のおやつ(フライドポテト キウイ 牛乳)
  • 2023.05.29
    卵スープ 大豆入りひじきの炒り煮 さつまいもの甘煮 りんご 午後のおやつ(チーズ蒸しパン 牛乳)
  • 2023.05.26
    魚と根菜の煮物 豆腐の味噌汁 きゅうり チーズ ミニトマト 午後のおやつ(みたらし団子 牛乳)
  • 2023.05.25
    ★おにぎり弁当 午後のおやつ(焼きそば オレンジ 牛乳)
  • 2023.05.24
    ピースご飯 肉じゃが 切り干し大根のツナ和え バナナ 午後のおやつ(飲むヨーグルト ビスケット)
  • 2023.05.23
    三色丼 わかめスープ オレンジ 午後のおやつ(豆乳ブラウニー 牛乳)