出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2023.09.28
    冷やしそうめん ホイコーロー風 ちくわの煮付け オレンジ 午後のおやつ(飲むヨーグルト ビスケット)
  • 2023.09.27
    ★おにぎり弁当 2色おにぎり コロッケ ウインナーソテー かまぼこの煮付け きゅうり りんご 午後のおやつ(お好み焼き バナナ 牛乳)
  • 2023.09.26
    三色丼 わかめスープ バナナ 午後のおやつ(チーズ蒸しパン 牛乳)
  • 2023.09.25
    キャベツのベーコンスープ ごぼうのきんぴら かぼちゃの煮物 きな粉かけ りんご 午後のおやつ(ミルキースティックパン 牛乳)
  • 2023.09.22
    魚と根菜の煮物 きのこの味噌汁 きゅうり チーズ ミニトマト 午後のおやつ(カルピスゼリー)
  • 2023.09.21
    わかめご飯 鶏肉のケッチャプからめ さつまいもサラダ ボイルキャベツ オレンジ 午後のおやつ(豆腐みたらし団子 牛乳)
  • 2023.09.20
    カレーライス じゃこドレッシングサラダ バナナ 午後のおやつ(りんごのショートブレッド 牛乳)
  • 2023.09.19
    かきたま汁 大豆入りひじきの炒り煮 さつまいもの甘煮 りんご 午後のおやつ(シスコーン 牛乳)
  • 2023.09.15
    魚の和風あんかけ きゅうりの甘酢和え 粉ふき芋 バナナ 午後のおやつ(チーズトースト 牛乳)