出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2024.06.20
    徳島カレー 和風サラダ オレンジ(午後のおやつ:じゃこ豆 キウイ 牛乳)
  • 2024.06.19
    コーンご飯 鶏肉のゴマ風味 ポテトサラダ ボイルキャベツ ミニトマト (午後のおやつ:フルーツポンチ)
  • 2024.06.18
    千草焼き ナポリタン ボイルキャベツ バナナ(午後のおやつ:ゆでとうもろこし 牛乳)
  • 2024.06.17
    そうめんの味噌汁 れんこんのきんぴら ちくわの煮付け きな粉かけ りんご (午後のおやつ:かぼちゃケーキ 牛乳)
  • 2024.06.14
    ★お誕生会 カエルさんランチ 鶏肉の唐揚げ スパゲティサラダ オレンジ (午後のおやつ:プリンアラモード 牛乳)  
  • 2024.06.13
    魚のタルタルソースかけ 青菜の白和え さつまいもの甘煮 りんご (午後のおやつ:オレンジケーキ 牛乳)
  • 2024.06.12
    鶏肉と夏野菜の煮物 焼き豆腐の煮付け 青菜ちりめん バナナ(午後のおやつ:ヨーグルト、ジャムソース入り)
  • 2024.06.11
    寄せ揚げ 春雨の酢の物 かぼちゃの煮物 オレンジ (午後のおやつ:きな粉トースト 牛乳)
  • 2024.06.10
    ベーコンスープ 切り干し大根と昆布の煮物 ちくわの煮付け きな粉かけ りんご (午後のおやつ:抹茶蒸しパン 牛乳)