出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2025.07.18
    魚と根菜の煮物 ふしめんの味噌汁 チーズ ミニトマト(午後のおやつ:すいか ビスケット 牛乳)
  • 2025.07.17
    親子丼 ツナサラダ かまぼこの煮付け オレンジ(午後のおやつ:桃ケーキ 牛乳)
  • 2025.07.16
    八宝菜 春雨サラダ ゆで卵 りんご(午後のおやつ:フルーツ寒天 牛乳)
  • 2025.07.15
    ひじきご飯 ささみフライ スパゲティサラダ ボイルキャベツ バナナ (午後のおやつ:ミルキースティックパン 牛乳)
  • 2025.07.14
    なすの味噌汁 豚肉と野菜のしょうが炒め ちくわの煮付け りんご(午後のおやつ:サンライズケーキ 牛乳)
  • 2025.07.11
    魚の味噌焼き 小松菜の白和え 煮卵 オレンジ(午後のおやつ:かぼちゃビスケット 牛乳)
  • 2025.07.10
    鶏天 じゃがいもの味噌汁 きゅうりともずくの酢の物 りんご(午後のおやつ:ジャムソース入りヨーグルト おせんべい)
  • 2025.07.09
    スタミナ焼き 中華スープ 粉ふき芋 バナナ (午後のおやつ:すだちトースト 牛乳)
  • 2025.07.08
    五目スープ ちくわの煮付け ごぼうのきんぴら きな粉かけ りんご (午後のおやつ:米粉バナナ蒸しパン 牛乳)