出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2024.07.26
    魚の竜田揚げ 卯の花の炒り煮 豆腐の清汁 りんご(午後のおやつ:シスコーン 牛乳)
  • 2024.07.25
    豚肉と根菜の味噌煮 焼き豆腐の煮付け きゅうりの甘酢和え りんご(午後のおやつ:桃ケーキ 牛乳)
  • 2024.07.24
    ひじきご飯 ささみフライ スパゲティサラダ ボイル野菜 りんご(午後のおやつ:アイスクリーム)
  • 2024.07.22
    なすの味噌汁 豚肉と野菜のしょうが炒め ちくわの煮付け きな粉かけ りんご(午後のおやつ:こしあんぱん 牛乳)
  • 2024.07.19
    魚と根菜の煮物 きのこの味噌汁 きゅうり チーズ ミニトマト(午後のおやつ:ヨーグルトスコーン 牛乳)
  • 2024.07.18
    親子丼 ツナサラダ かまぼこの煮付け りんご(午後のおやつ:かぼちゃクッキー 牛乳)
  • 2024.07.17
    冷やしそうめん ホイコーロー ちくわの煮付け オレンジ(午後のおやつ:すだちトースト 牛乳)
  • 2024.07.16
    けんちん汁 大豆入りひじき煮 さつまいもの甘煮 りんご(午後のおやつ:サンライズケーキ 牛乳)
  • 2024.07.12
    魚のケチャップかけ 青菜とひじきのキャロット和え 粉ふき芋煮 ミニトマト(午後のおやつ:バナナ入りヨーグルト)