出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2024.11.21
    五目豆腐 シーチキン酢の物 煮卵 みかん(午後のおやつ:きな粉トースト 牛乳)
  • 2024.11.20
    親子丼 ほうれん草サラダ かまぼこの煮付け バナナ(午後のおやつ:チョコチップクッキー 牛乳)
  • 2024.11.19
    さつまいもご飯 鶏肉のおろしソースかけ マカロニサラダ ボイル野菜 みかん(午後のおやつ:バナナマフィン 牛乳)
  • 2024.11.18
    きのこのミルクスープ 切り干し大根と昆布の煮物 ちくわの煮付け きな粉かけ りんご(午後のおやつ:かぼちゃホットケーキ 牛乳)
  • 2024.11.15
    魚と根菜の煮物 豆腐の味噌汁 ブロッコリー チーズ ミニトマト(午後のおやつ:フルーツ寒天 牛乳)
  • 2024.11.14
    肉じゃが 青菜の土佐和え りんご(午後のおやつ:桃ケーキ 牛乳)
  • 2024.11.13
    カレーライス ひじきサラダ みかん(午後のおやつ:シスコーン 牛乳)
  • 2024.11.12
    厚揚げのポークケチャップ かぼちゃの煮物 きゅうりのゴマ和え バナナ(午後のおやつ:お麩のシュガークッキー 牛乳)
  • 2024.11.11
    さつまいもの味噌汁 野菜の炒めもの かまぼこの煮付け きな粉かけ みかん(午後のおやつ:ミルキースティックパン 牛乳)