出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2025.09.02
    豆腐のおやき きゅうりともずくの酢の物 かぼちゃの煮物 オレンジ(午後のおやつ:じゃこトースト 牛乳)
  • 2025.09.01
    春雨スープ じゃがいものきんぴら ちくわの煮付 りんご(午後のおやつ:さつまいも蒸しパン 牛乳)
  • 2025.08.29
    焼き鮭(すだち) 卵の清汁 もやしと油揚げの酢の物 梨(午後のおやつ:牛乳寒天)
  • 2025.08.28
    冷やしそうめん なすの味噌炒め ちくわの煮付 梨 (午後のおやつ:きな粉サンド 牛乳)
  • 2025.08.27
    親子丼 小松菜サラダ かまぼこの煮付け オレンジ(午後のおやつ:ふかし芋 牛乳)
  • 2025.08.26
    人参ご飯 鶏肉の竜田揚げおろしソースかけ ポテトサラダ ボイル野菜 バナナ (午後のおやつ:アイスクリーム)
  • 2025.08.25
    のっぺい汁 大豆入りひじきの炒り煮 さつまいもの甘煮 梨(午後のおやつ:中華風蒸しパン 牛乳)
  • 2025.08.22
    なす入りカレーライス 和風サラダ 梨 (午後のおやつ:飲むヨーグルト ビスケット)
  • 2025.08.21
    鶏肉と夏野菜の煮物 焼き豆腐の煮付 きゅうりちりめん 梨 (午後のおやつ:マシュマロフレークバー 牛乳)