出来島保育園

こころとからだを育む給食

出来島保育園の給食は、「地産地消」を大切にし、
できるだけ旬の野菜、果物を使い、
バランスの良いメニューを提供しています。食を通して、季節感や食文化に触れてほしいと思っています。
味付けは、煮干しや昆布のだしのうまみや、素材の味を知ってもらえるように薄味にも心がけています。
午後のおやつは、毎日手作りしています。
友達とともに食事をし、
一緒に食べる楽しさを感じてほしいと思っています。

食育活動

食育活動

グリンピースやとうもろこしの皮むき、夏野菜の栽培、収穫を行い、実際に収穫できた野菜は給食で提供しています。
5歳児は、給食に入っている原材料に触れたり、今日の給食のどこに入っているかなとみんなで話したりしています。また、芋きんとんや型抜きクッキーなどのクッキングにも取り組んでいます。

アレルギー食への対応

アレルギー食への対応

栄養士を交え、細かく聞き取りを行い、個々に除去対応し、可能な限り除去食メニューを提供しています。

給食日記

  • 2025.10.17
    魚の揚げ出し かぼちゃと人参の煮物 きゅうりともずくの酢の物 バナナ(午後のおやつ:あんぱん 牛乳)
  • 2025.10.16
    さつまいもご飯 鶏肉のゴマ風味 ボイル野菜 マカロニソテー みかん(午後のおやつ:豆腐米粉ココアケーキ 牛乳)
  • 2025.10.15
    ハヤシライス 青菜と大豆のサラダ りんご(午後のおやつ:芋ういろう 牛乳)
  • 2025.10.14
    ★お誕生会 お月見ランチ オムライス ウインナーソテー 3色サラダ アンパンマンポテト ミニトマト(午後のおやつ:プリンアラモード 牛乳)
  • 2025.10.10
    鮭のムニエル 里芋の味噌汁 切り干し大根のゴマ酢和え りんご(午後のおやつ:バナナヨーグルト)
  • 2025.10.09
    厚揚げのポークケチャップ煮 きゅうりの甘酢和え かぼちゃの煮物 オレンジ(午後のおやつ:チョコチップホットケーキ 牛乳)
  • 2025.10.08
    親子丼 じゃこドレッシングサラダ かまぼこの煮付け バナナ(午後のおやつ:大学芋 牛乳)
  • 2025.10.07
    牛肉と野菜の塩こうじ炒め 粉ふき芋 中華スープ オレンジ(午後のおやつ:マカロニあべ川 キウイ 牛乳)
  • 2025.10.03
    魚のサクサクゴマ焼き ひじきと野菜のキャロット和え さつまいもの甘煮 バナナ(午後のおやつ:オレンジゼリー 牛乳)